ГОСТ Р 53701-2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ

ГОСТ Р 53701-2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ

Терминология ГОСТ Р 53701-2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ оригинал документа:

3.5 внешний вид объекта органолептического анализа (оценки): Совокупность идентификационных свойств (характеристик) продукции, оцениваемых испытателем (экспертом, дегустатором) с помощью органов зрения.

Примечание - К характеристикам внешнего вида продукции относят такие свойства (характеристики) продукции, как цвет, форма, прозрачность, наличие посторонних включений (частиц), наличие внешних и внутренних неоднородностей (структур роста, трещин), блеск, характер свечения при ультрафиолетовом освещении и т.п.

Определения термина из разных документов: внешний вид объекта органолептического анализа (оценки)

3.2 испытатель (эксперт, дегустатор): Лицо в составе группы, привлекаемое для органолептического анализа (оценки).

Определения термина из разных документов: испытатель (эксперт, дегустатор)

3.3 лидер группы испытателей: Лицо, являющееся руководителем группы испытателей и наделенное руководством лаборатории соответствующими полномочиями и ответственностью.

Примечание - Группу испытателей допускается называть «экспертной группой». Существует также термин «панель» (panele), однако его применение не рекомендуется.

Определения термина из разных документов: лидер группы испытателей

3.4 объект органолептического анализа (оценки): Съедобное или несъедобное вещество или природное образование, изделие или материал, характеристики которого определяются методами органолептического анализа (оценки).

Примечание - Примерами объектов органолептического анализа (оценки) являются:

- пищевая продукция и продовольственное сырье (в области определения характеристик внешнего вида, запаха, вкуса, хруста, консистенции и т.п.);

- пищевые ароматизаторы и сырье для их производства (в области определения характеристик внешнего вида, цвета и запаха);

- вода питьевая (в области определения запаха, вкуса, цвета);

- вода сточная (в области определения запаха, цвета);

- парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии, сырье для их производства (в области определения внешнего вида, цвета и запаха);

- парфюмерные композиции и отдушки, сырье для их производства (в области определения внешнего вида, цвета и запаха);

- нефть и нефтепродукты (в области определения характеристик внешнего вида, запаха);

- драгоценные камни (в области определения характеристик внешнего вида);

- другие объекты непродовольственного назначения (в области определения характеристик внешнего вида, запаха, шероховатости, и т.п.).

Определения термина из разных документов: объект органолептического анализа (оценки)

3.1 органолептический (сенсорный) анализ: Определение свойств и структуры объекта, идентификация компонентов объекта с помощью органов чувств человека.

Определения термина из разных документов: органолептический (сенсорный) анализ

3.7 порог восприятия: Минимальное значение стимула, необходимое для возникновения ощущения.

Определения термина из разных документов: порог восприятия

3.6 стимул: Фактор, характерный для объекта органолептической оценки, вызывающий реакцию одного или нескольких органов чувств человека.

Определения термина из разных документов: стимул

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ГОСТ Р 53701-2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ" в других словарях:

  • ГОСТ Р 53701-2009 — 16 с. (3) Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ раздел 03.120.10 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • объект — 3.14 объект (object): Элемент, который может быть охарактеризован посредством измерения его атрибутов. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • порог — 3.3 порог: Нижняя часть притвора дверного полотна или ворот. Источник: ГОСТ Р 53307 2009: Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • испытатель — 3.14 испытатель (tester): Человек, проводящий испытания на субъекте. Источник: ГОСТ Р ИСО 12124 2009: Акустика. Методы измерения акустических характеристик слуховых аппаратов на ухе человека …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Внешний вид — 4.1 Внешний вид 4.1.1 Листы и детали могут выпускаться окрашенными и неокрашенными. 4.1.2 Листы и детали не должны иметь отколов, пробоин и сквозных трещин. Допускаются малозначительные дефекты: отдельные сдиры протяженностью в любом направлении… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • порог восприятия — 3.7 порог восприятия: Минимальное значение стимула, необходимое для возникновения ощущения. Источник: ГОСТ Р 53701 2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • внешний вид объекта органолептического анализа (оценки) — 3.5 внешний вид объекта органолептического анализа (оценки): Совокупность идентификационных свойств (характеристик) продукции, оцениваемых испытателем (экспертом, дегустатором) с помощью органов зрения. Примечание К характеристикам внешнего вида… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • испытатель (эксперт, дегустатор) — 3.2 испытатель (эксперт, дегустатор): Лицо в составе группы, привлекаемое для органолептического анализа (оценки). Источник: ГОСТ Р 53701 2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • лидер группы испытателей — 3.3 лидер группы испытателей: Лицо, являющееся руководителем группы испытателей и наделенное руководством лаборатории соответствующими полномочиями и ответственностью. Примечание Группу испытателей допускается называть «экспертной группой».… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • объект органолептического анализа (оценки) — 3.4 объект органолептического анализа (оценки): Съедобное или несъедобное вещество или природное образование, изделие или материал, характеристики которого определяются методами органолептического анализа (оценки). Примечание Примерами объектов… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»